​​​Políticas de Privacidad y Condiciones de Uso


Política de Seguridad de la Información


Consulte la Política Integrada del SIPLAG de la UNGRD


Políticas de Tratamiento de Datos Personales


Consulte la Política de Tratamiento de Datos Personales de la UNGRD


Condiciones de Uso


El contenido de este sitio web está sujeto a las condiciones aquí expuestas. Las personas (en adelante Ciudadanos-Usuarios) al acceder, navegar o usar este sitio, reconocen que han leído, entendido y se obligan a cumplir con estos términos, leyes y reglamentos. Si el Ciudadano-Usuario no está de acuerdo con las presentes condiciones de Uso, le sugerimos abstenerse de utilizar este sitio web.


1. Aceptación de los términos


La prestación del servicio de la Sede Electrónica de la UNGRD, y sus sitios web, es de carácter libre y gratuito para los usuarios y se rige por los términos y condiciones que se incluyen a continuación, los cuales se entienden como conocidos y aceptados por los Ciudadanos-Usuarios del sitio. El uso de los datos personales del usuario se encuentra sujetos a la Política de Protección de Datos personales de la UNGRD.

La UNGRD se reserva el derecho de revisar y modificar de manera unilateral estos términos y condiciones de uso o la información contenida en su Sede Electrónica, y sus sitios web, en cualquier momento sin aviso previo, mediante la actualización de este anuncio. También puede realizar mejoras o cambios en los servicios descritos en esta Sede Electrónica en cualquier momento y sin previo aviso.

La información contenida en este sitio es pública en los términos señalados en la Ley 1712 de 2014. Por tanto, toda la información que se publique puede ser accedida por cualquier persona que la requiera.


1.1. USO DEL SITIO WEB POR PARTE DE LOS MENORES DE EDAD

Los menores de 18 años no deberán ingresar ni utilizar los servicios que prestan las páginas sin el previo consentimiento de sus padres, tutores o curadores. Los usuarios menores de 18 años o incapaces no podrán registrarse por su propia cuenta para acceder a los servicios que presta el sitio web, sino únicamente con el consentimiento de sus padres, tutores o curadores, según el caso.

La UNGRD manifiesta, conforme a las disposiciones de la Ley 1098 de 2006 y las demás aplicables, que el objeto de las páginas no es atentar contra la moral, la salud física, ni mental de los menores de edad o incapaces, u obtener información confidencial e íntima del usuario con el propósito de usarla en su contra. Los padres, tutores o curadores del usuario menor de edad o incapaz son responsables totalmente por la utilización que el usuario menor de edad o incapaz haga de la plataforma.


2. Derechos de propiedad intelectual


La Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres es la titular de esta Sede Electrónica, así como de los derechos de propiedad intelectual referidos a los contenidos que en ella se incluyan, además se reserva todos los derechos de autor, incluidos los no mencionados en este documento.

Sobre la propiedad intelectual de los contenidos de la Sede Electrónica (textos, gráficos, logos, animaciones, sonidos y bases de datos, entre otros) se indica que la misma puede: a) hacer parte del patrimonio de la UNGRD, o b) su titularidad es de terceros que autorizaron el uso de estos, o c) es información pública que se rige por las leyes de acceso a la información pública colombianas.

Los textos y elementos gráficos que constituyen la Sede Electrónica, así como su presentación y montaje son titularidad exclusiva de la UNGRD y ésta ostenta los derechos de explotación necesarios.

Algunos de los materiales de esta Sede Electrónica pueden estar protegidos por derechos de autor cuando así sea mencionado en el contenido. Por tanto, cualquier uso no autorizado, así como el incumplimiento de los términos, condiciones o avisos contenidos en ella, puede violar la normatividad vigente sobre la materia. En todo caso, la UNGRD al hacer uso de estas imágenes hará referencia a las fuentes oficiales de las mismas.


3. Información y sitios web de terceros


La Sede Electrónica de la UNGRD puede contener enlaces o acceso a sitios web y contenidos de otras personas o entidades, pero no se hace responsable de su contenido, no controla, refrenda ni garantiza el contenido incluido en dichos sitios, tampoco se responsabiliza del funcionamiento o accesibilidad de las páginas web vinculadas; ni sugiere, invita o recomienda la visita a las mismas, por lo que tampoco será responsable del resultado obtenido, incluidos los cambios o actualizaciones realizados en el sitio enlazado o la exactitud o integridad de la información que se proporciona allí.

En consecuencia, los Ciudadanos-Usuarios aceptan que la UNGRD no es responsable de ningún contenido, enlace asociado, recurso o servicio asociado al sitio de un tercero, ni será responsable de ninguna pérdida o daño de cualquier tipo que se derive del uso que se realice de los contenidos de terceros. Se aclara que la UNGRD no aprueba o mantiene relaciones contractuales vigentes con organizaciones o instituciones a la que se enlaza, o a sus productos o servicios y viceversa para las organizaciones o instituciones que se enlacen al sitio.


4. Aviso legal


La UNGRD se reserva el derecho de modificar, complementar o suspender total o parcialmente la aplicación y el contenido que se genere por el uso de la aplicación. Adicionalmente se reserva el derecho de cambiar los términos y condiciones de uso en cualquier momento, con vigencia inmediata a partir del momento que se actualiza la aplicación. Se considerará que los Ciudadanos-Usuario han leído y aceptado los términos y condiciones de uso para usar, acceder, descargar, instalar, obtener o brindar información hacia la aplicación por tal motivo el Ciudadano - Usuario declara que es consciente de que el contenido insertado en las aplicaciones es de exclusiva responsabilidad de cada una de las entidades que lo publican. El uso que el Ciudadano-Usuario haga de la Sede Electrónica queda bajo su única responsabilidad y se rechaza toda responsabilidad por la disponibilidad, oportunidad, seguridad y calidad de la aplicación o aplicación relacionada u otros productos, servicios e información obtenidos a través del sitio. Los sitios vinculados por enlace a la aplicación no están sometidos al control de la UNGRD, por lo que ésta no se responsabiliza del contenido de sitios vinculados ni de enlaces incluidos en el sitio.


5. Deberes y prohibiciones de los ciudadanos - usuarios


El Ciudadano-Usuario se obliga a no introducir en el sitio, información de carácter ofensivo o agraviante o que contenga amenazas, u otros programas perjudiciales o mecanismos para captar o distorsionar información contenida en la Sede Electrónica. Además, no podrá cargar, publicar, enviar mensaje de correo electrónico, transmitir o de otro modo proporcionar contenido ilícito, nocivo, abusivo, hostil, difamatorio, discriminatorio, vulgar e injurioso, o cargar contenidos que puedan generar dificultades en la operación del sistema de este sitio web. El Usuario - ciudadano se abstendrá de realizar declaraciones falsas o de otro modo erróneas de su vinculación con una persona física o jurídica o almacenar datos personales.


6. Aviso de privacidad


De conformidad con lo establecido en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012 o las normas que las modifiquen, deroguen o subroguen, la UNGRD adopta la política de tratamiento de datos personales, con el objeto de proteger la privacidad de la información personal que obtenga o llegare a obtener a través de este, al igual que preservar la confidencialidad, seguridad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida de esta información que reposa en sus bases de datos.

La UNGRD, se reserva el derecho de modificar la política de Protección de Datos a fin de adaptarla a nuevos requerimientos legislativos, jurisprudenciales, técnicos o todos aquellos que le permitan brindar mejores y más oportunos servicios y contenidos informativos, por lo cual se aconseja revisar estas normas periódicamente.

Igualmente, se reserva el derecho a rechazar la admisión, publicación o transmisión de cualquier contenido a su discreción.

El Usuario se compromete a revisar periódicamente esta sección para estar informado de tales modificaciones y cada nuevo acceso del usuario a la página será considerado una aceptación tácita de las nuevas condiciones.


7. Política de seguridad y protección de datos


La UNGRD recopilará la información conforme a lo señalado por la Ley 1712 de 2014 en lo relacionado con información reservada y clasificada. Es posible que la información que recopilamos en nuestro sitio web (por ejemplo: el nombre del dominio, las búsquedas realizadas, las páginas visitadas y la duración de la sesión del usuario) se combinen para analizar estadísticamente el tráfico y nivel de utilización del sitio web. Esta información se recopila para mejorar el rendimiento de nuestras plataformas.

En aquellos casos en los cuales el Ciudadano-Usuario publique libre y voluntariamente en el sitio web cualquier información adicional a la solicitada que tenga el carácter de clasificada, se entenderá que ha consentido la revelación de esta en los términos señalados en el artículo 18 de la Ley 1712 de 2014. En el mismo sentido, si la información que sea publicada por la entidad es sujeta a reserva o clasificada, los usuarios deberán hacer las reclamaciones respectivas ante el Ministerio en los términos señalados en la Ley 1712 de 2014.

La Sede Electrónica utiliza cookies, los cuales son ficheros enviados a un navegador por medio de un servidor web para registrar las actividades del usuario en el sitio y permitirle una navegación más fluida y personalizada. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para impedir la entrada de éstas, bloquearlas o, en su caso, eliminarlas. Para utilizar este sitio, no resulta necesario que el usuario permita la descarga o instalación de cookies.

De igual manera, los servidores de la Sede Electrónica detectan de manera automática la dirección IP y el nombre de la red utilizados por el usuario. Toda esta información es registrada temporalmente en un fichero de actividad del servidor que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones estadísticas que le permitan conocer el número de impresiones de páginas, y el número de visitas realizadas al sitio, entre otras mediciones.


7.1 Política de seguridad de la información

La UNGRD cuenta con medidas de seguridad de la información en los procesos, trámites, servicios, sistemas de información y su infraestructura permitiendo preservar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y privacidad de los datos y la información que se administran en este, y en cumplimiento del marco jurídico correspondiente, con el objetivo de proporcionar una experiencia confiable, mediante un servicio seguro.

En la UNGRD comprobamos y ponemos a prueba todas las etapas del ciclo de vida del sitio web y realizamos evaluación del mismo, con el objetivo de analizar los riesgos de seguridad digital a los cuales se encuentra expuesto y lograr su adecuada mitigación.

No nos hacemos responsables por cualquier falla en las medidas de seguridad cuando dicho incumplimiento se deba a circunstancias fuera de nuestro control, caso fortuito o fuerza mayor.


8. Ley y jurisdicción aplicable


Las condiciones generales que regulan el uso de la UNGRD se rigen por las leyes de la República de Colombia.

Cualquier disputa o conflicto que se genere entre el Usuario y la UNGRD, por el ingreso y/o uso de la Sede Electrónica y de los servicios que allí se prestan, se llevará ante los jueces de la República de Colombia y será resuelto de acuerdo con las leyes de la República de Colombia sin tener efecto el conflicto con otras leyes de otros países o su estado de residencia actual.

Para cualquier efecto legal o judicial, el lugar de las presentes condiciones es la ciudad de Bogotá, República de Colombia, y cualquier controversia que surja de su interpretación o aplicación se someterá a los jueces de la República de Colombia.